0. 感染・感染拡大を防ぐために

2020年6月8日 伝達事項

感染歴がある学生やその家族等、医療従事者やその家族等に対する偏見や差別につながる行為、コロナ禍に乗じた他人への中傷は許されません。絶対に行わないよう、学園として強く求めます。

0.まず感染・感染拡大を防ぐために

皆さん自身の感染、そして感染拡大を防ぐために下記を敢行し、注意を守ってください。
●日頃より、十分な睡眠や食事等、規則正しい健康的な生活に心がけてください。
●体調不良時は、後述【体調不良となったら】の項目にある内容の指示に従ってください。
●自宅を出る前に、体温を測定してください。(測定していない人は、受付や職員に申し出てください)
●ロビーに設置のサーモカメラは補完的な設備ですが、画面に自分の顔に赤色の枠で表示された場合は、受付や職員に申し出てください。(登校直後は高めに表示される等、測定値には誤差があります。表示に遅延が生じることがあります)
●マスクを着用してください。(学校でも用意しています。受付や職員に申し出てください)
●校内で息苦しさを感じる時など、熱中症予防等のためにマスクを外す場合は、職員に申し出てください。
●通学途中の電車内など、友人等との会話は控えてください。(鉄道会社等による注意喚起を確認してください)
●登校したら、アルコール消毒をしてください。(アルコールが肌に合わない人は、十分に手洗いをしてください)

●学内では、常に自分の体調を確認してください。
●学内で体調不良を感じた時は、受付や職員等に遠慮なく申し出てください。
●休憩時間等、適宜、アルコール消毒や手洗いをしてください。
●各教室やロビー等にある洗剤と使い捨てペーパータオル等で、必要に応じて清掃を行ってください。
●PCルームには、アルコールウエットティッシュも用意していますので、ご利用ください。
●機材を交代で操作する時等、素手で触れることに抵抗がある場合は、使い捨て手袋を使用してください。(各実習場所に用意しているほか、受付でも渡しています)
●授業中は、私語をしないでください。
●ロビーの机や椅子の配置は、数を減らした上で密接しないように配置してあります。動かされている場合、密接しない位置に移動してください。
●ロビーや教室各所に配置している飛散防止パネルは、効果を発揮する位置に配置してあります。動かされている場合、隣や向かい側との中間に置き直してください。
●教室やロビーは常に換気を行っており、必要に応じて職員等が窓を開けますが、休憩時間中は近くの窓を開放する等、換気に心がけてください。
●授業中や休憩時間等、自主的な3密防止行動をお願いします。
●学生同士の食事会等は、当面の間、行わないでください。