3月 08

先月で後期授業が終了しましたが、紹介しきれなかったアナウンス科の特別講座の様子をお伝えします♪

★就職特別講座開講★
4週間にわたりクリーク・アンド・リバー社の鎌上先生に、社会人としての心得や企業へのエントリー方法、応募書類、自己PRの仕方、メールや電話対応のマナーなど教えていただきました。就職希望の学生は少ないかもしれませんが進路対策として覚えておきましょう!
Photo01 Photo02

★㈱321によるライバー講座★
公式ライバーのしげんくんにも来ていただきライバーについての講座を実施しました。
“ライバーって何?”“Youtuberとの違いは?”“どうやったらなれるの?”“ぶっちゃけどれ位稼げる?”
などなどたくさんお話しいただきました。みんな興味津々で聞いていました!
Photo03 Photo04

★フリーアナウンサー服部恭子先生による特別講座実施★
フリーで働く際のお金や確定申告の話、クライアントとの交渉術など解説していただきました。難しい話でしたが、とにかく領収書を取っておくことが大事なのですね(笑)
Photo05 Photo06

★活動写真弁士片岡一郎先生による特別講座★
活動写真弁士略して“活弁”について解説していただきました。聞きなれない言葉ですが、昔の映画は音が入っていなかったので、上映する際にはその場で説明したりセリフを言ったりする必要があったそうです。学生も体験してみましたが難しいものですね~
Photo07 Photo08

今年度も沢山の企業・講師の皆様にお力添えいただき、特別講座を行うことができました。
ありがとうございました!

written by 管理者

Comments are closed.

© 2010 TOHOGAKUEN All Rights Reserved.